Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Cотбис» проведет свои самые крупные однодневные торги в Европе

На вечернем аукционе импрессионистов и модернистов «Сотбис», который пройдет в Лондоне 5 февраля, будут представлены полотна Пикассо, Явленского, Сислея, Моне, Сезанна, Ренуара и Франца Марка, сообщили в пресс-службе аукционного дома.

В офисе «Сотбис» планируют, что общая стоимость всех произведений искусства которые будут выставлены на торги превысит 100 миллионов фунтов стерлингов.

«Настоящие торги станут самыми масштабными в истории торгов «Сотбис» в Европе», - сказано в пресс-релизе.

Среди шедевров, представленных на вечернем аукционе будет и знаменитый портрет Доры Маар «Голова женщины (Читающая - Дора Маар)» (T?te de femme (La Lectrice - Dora Maar)) Пабло Пикассо из собрания коллекционера Франца Берггруена. Картина оценена в 6,5-8,5 миллионов фунтов стерлингов.

В мае 2006 года другой портрет возлюбленной художника «Дора Маар с кошкой» была продана на торгах «Сотбис» в Нью-Йорке за 51,5 миллионов фунтов стерлингов, а в ноябре 2007 года бронзовая «Голова женщины (Дора Маар)» ушла на торгах этого же аукциона в Нью-Йорке за 29,1 миллионов долларов США.

Кроме того, на торги будут выставлены натюрморт Поля Сезанна «Груши и нож» (Poires et couteau), из собрания Джоан Уитни Пейсон, оцененный в 2-3 миллионов фунтов стерлингов. Версию знаменитого произведения Пьера-Огюста Ренуара «Ложа» (La Loge or L'Avantsc?ne), - из экспозиции Лондонского института Курто - эксперты аукциона оценили в 2,5-3,5 миллионов фунтов стерлингов.

На холсте, который можно назвать уникальным примером раннего импрессионистского портрета Ренуара, художник изображает своего брата Эдмона и натурщицу Нини с Монмартра в модной ложе оперы.

Работа другого знаменитого импрессиониста Клода Моне - «Дорога на ферме Сен-Симон зимой» (La Route de la Ferme Saint-Sim?on en hiver), оценена в 3-4 миллионов фунтов стерлингов.

Предстоящий аукцион также включает значительный раздел немецкого и австрийского искусства, куда вошли произведения художника русского происхождения Алексея Георгиевича Явленского, в частности работа «Шокко (Шокко в ширкополой шляпе)» - Schokko (Schokko mit Tellerhut) (6,5-8,5 миллионов фунтов стерлингов). Последний раз эта картина была продана на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке в 2003 году за 8,2 миллиона долларов США.

Другими лотами в данном разделе стали «Пасущиеся лошади III» (Weidende Pferde III) Франца Марка (6-8 миллионов фунтов стерлингов), «Группа купающихся на пляже» (Gruppe Badender am Strand) Эрнста Людвига Кирхнера (в 2-3 миллиона фунтов стерлингов).

Предаукционная выставка будет открыта в помещении Сотбис на Нью-Бонд стрит с 29-го января.