Новости

Вечер памяти рок-барда Александра Башлачева пройдет в столице

На вечер памяти рок-барда Александра Башлачева, погибшего 20 лет назад, соратники поэта и музыканта по рок-движению соберутся в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) 23 февраля, сообщили РИА Новости организаторы концерта.

«Вопрос памяти вообще очень важен для общества, которое претендует на то, чтобы называться современным и культурным. Чтобы не одичать, нам необходимо в этом обществе следить за историей, за датами, за цифрами», - сказал один из оганизаторов, экс-музыкант группы «Звуки Му» Александр Липницкий.

«И 20 лет со дня смерти нашего выдающего современника Александра Башлачева - просто необходимая дата для того, чтобы ее отметить», - добавил он.

Наряду с Липницким, в студии которого в 1986 году Башлачев записал альбом «Вечный пост», в подготовке мемориального концерта принимают участие ЦДРИ и группа московских поэтов во главе с Александром Строевым.

В стенах ЦДРИ соберутся соратники Башлачева по рок-движению 80-х годов: Жанна Агузарова, Сергей Рыженко, Герман Виноградов, группы «Оптимальный вариант» и «Отзвуки Му» (музыканты классического состава «Звуков Му» без Петра Мамонова), а также молодые рок-музыканты, творчество которых созвучно искусству рок-барда: Юлия Теуникова, Рада Анчевская, группы «Каникулы Гегеля», «Общежитие» и другие.

В качестве гостей вечера приглашены легендарный питерский звукорежиссер Андрей Тропилло, группа «Последние танки в Париже» и рок-бард Владимир Аникин.

Кроме того, в программе ожидаются выступления московских поэтов и демонстрация документального фильма о жизни и творчестве Башлачева «От винта!», снятого в 2004 году режиссером Ларисой Кулагиной по сценарию Липницкого.

Фильм снимался при непосредственном участии друзей Башлачева Артемия Троицкого и Леонида Парфенова в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и на родине музыканта - в Череповце.

Александр Башлачев, которого также называли СашБаш, родился 27 мая 1960 года.

В период с 1967 по 1977 годы Башлачев учился в средней школе Череповца, после чего пошел работать художником на Череповецкий металлургический комбинат, где в теплосиловом цеху работал его отец.

Уже в 1978 году музыкант уволился с комбината и поступил в Уральский государственный университет в Свердловске на факультет журналистики, который окончил в 1983-м. Во время учебы он часто ездил домой, где помогал местной группе «Рок-Сентябрь» и писал для них тексты песен.

Сразу после учебы Башлачев вернулся в Череповец и в течение года работал в местной молодежной газете «Коммунист», где, в частности, написал немало проблемных статей о рок-н-ролле.

В 1983 году появились первые известные песни Башлачева, среди которых «Грибоедовский вальс» - одно из первых его сочинений, спетых им самим.

В Москве СашБаш появился благодаря своим друзьям - Парфенову и Троицкому, который пригласил молодого барда в столицу, чтобы принять участие в квартирниках.

Первое публичное выступление Башлачева, где он вместе с лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком спел несколько песен на неофициальном концерте (запись этого концерта была издана в 1995 году под названием «Кочегарка»), состоялось в марте 1985 года.

После окончательного закрепления в Ленинграде Башлачев выступал в Рок-клубе, работал в знаменитой котельной «Камчатка», участвовал на рок-фестивалях и давал концерты, последний из которых состоялся 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой.

Скончался поэт 17 февраля 1988 года, выпав в окно девятого этажа квартиры на проспекте Кузнецова, где он тогда жил. Истинные причины падения точно не установлены по сей день.

Похоронен Башлачев под Санкт-Петербургом на Ковалевском кладбище.

За 28 лет жизни Башлачев оставил значительный след в культуре страны. Так, названием одной из его песен «Время колокольчиков» часто именуют всю советскую рок-эпоху 80-х.