Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Лучшее отечественное документальное кино покажут в Москве

Четвертый фестиваль «Кинотеатр.doc», в рамках которого можно будет увидеть лучшие документальные фильмы последних двух лет, пройдет в Москве с 22 по 28 февраля, сообщил в интервью РИА Новости один из его организаторов Виктор Федосеев.

«В конкурсной программе будет показано 27 картин. А вместе с международной и специальной программами на трех столичных площадках - ТЕАТР.DOC, «Актовый Зал» и «Ролан» - будет показано более полусотни российских и иностранных лент», - сказал Федосеев.

Первый Фестиваль действительного кино «Кинотеатр.doc» состоялся в феврале 2005 года, и конкурсную программу, как и в нынешнем фестивале, формировали критик Алена Солнцева и кинорежиссер Борис Хлебников.

Фильмы четвертого фестиваля «Кинотеатр.doc», по словам Федосеева, будет оценивать независимое жюри, в которое входят люди различных профессий. Это драматурги Елена Демина и Михаил Угаров, музыкант Сергей Шнуров, режиссер-документалист Виталий Манский и актриса Анна Михалкова.

«Все они посмотрели конкурсные фильмы и к 27 февраля должны выбрать пять лучших, которые и получат награды», - продолжил он.

Организатор фестиваля добавил, что наградят победителей старинными подзорными трубами.

Рассказывая о конкурсной программе, Федосеев выделил несколько фильмов, в том числе «Пограничное состояние» режиссера Влада Резниченко.

«Это картина - почти чеховская история, о бывшей учительнице, а ныне - челноке. Она живет в приграничном с Китаем городке на Дальнем Востоке, и как героини Чехова, все рвется уехать, но не в Москву, а в богатый Китай», - продолжил он.

Еще одна картина, на которую, по словам Федосеева, стоит обратить внимание - «Мой класс» Екатерины Еременко.

«На фоне увлечения сайтов одноклассников, эта картина кажется особенно актуальной, так как рассказывает об учениках элитного физико-математического класса 57 школы, которые попали туда в 1982 году. Им было гарантировано успешное будущее, но наступила перестройка и жизнь разбросала всех по миру», - пояснил он.

И, наконец, Федосеев, отметил ленту «Охота за ворота» Михаила Синева, рассказывающую о кадетах Суворовского училища, которым хочется играть и любить, а вместо этого приходится маршировать в строю.

Вне конкурса в международной программе фестиваля будут показаны: датская картина «Монастырь» режиссера Перниль Розэ Гронкера, о старике владельце замка и православной монахине; бельгийско-французская лента «В Кабале в Кабуле» - Дана Алекса, о двух последних евреях в Афганистане, и сербская картина «Цыплячьи выборы» Горана Радовановича, по словам организаторов, напоминающая абсурдные ленты Кустурицы.

В международной программе также будут показаны ретроспективы фильмов французского классика Жана Руша, одного из столпов голландского документального кино Леонарда Хелмриха и ленты чешского режиссера Хелены Тржештиковой, которая снимает некоторые свои кино-истории в течение 20 лет.

В рамках специальной программы состоится встреча с режиссером Павлом Костомаровым и показ его фильма «Мать». «Фильм режиссера Павла Костомарова и Антуана Каттина «Мать» - ключевая документальная отечественная лента за последние три года. Эта лента рассказывает об истории матери девяти детей, которая бежит по большой стране от нищеты, неустроенности и мужа. картина последнего времени», - сказал в заключение Федосеев.

Картина дня