Объявлены номинанты премии кинокритиков «Белый слон»

Объявлены номинанты национальной премии кинокритики и кинопрессы за 2008 год - «Белый слон», передает корреспондент РИА Новости.

Наибольшее количество номинаций - по шесть, в том числе, за «лучший фильм» получили картины «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего и «Дикое поле» Михаила Калатозишвили.

Среди картин, претендующих на звание «лучшего фильма», также «Тюльпан» Сергея Дворцевого и «Юрьев день» Кирилла Серебренникова.

Также в список по остальным номинациям вошли победитель «Кинотавра-2008» - «Шультес» Бакура Бакурадзе, «Однажды в провинции» Кати Шагаловой, «Пленный» Алексея Учителя, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Нирвана» Игоря Волошина, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Новая земля» Александра Мельника, «Сад» Сергея Овчарова.

В номинации «лучший зарубежный фильм российского проката» вошли «Нефть» Томаса Пола Андерсона и две картины братьев Коэнов: «После прочтения сжечь» и «Старикам здесь не место».

Специальный диплом в этом году будет вручен режиссеру Валерии Гай-Германике за картину «Все умрут, а я останусь».

Как сообщил на пресс-конференции во вторник президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, в этом году были некоторые отличия при отборе картин от предыдущих десяти премий.

«В этом году в короткий список вошли меньше фильмов, чем обычно. Как мне кажется, это такое предчувствие кризиса,- сказал Матизен. - С одной стороны, в этот список не вошел ни один блокбастер, с другой стороны, то, что фильмов в списке меньше, означает, что среди 100 картин, которые мы рассматривали, оказалось не так много сильно достойных, то есть количество киномусора явно зашкаливало. Но, как думают продюсеры, этот киномусор будет выметен вместе с кризисом».

Присуждение премии проходит в два тура. В первом туре назвать своих фаворитов в 12-и номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов, киножурналистов. В этом году в голосовании участвовало 116 человек. Во втором туре лауреатов определяет экспертный совет премии прямым тайным голосованием.

Торжественная церемония вручения премии «Белый слон» состоится 25 декабря в Доме кино.