Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гергиев впервые в Москве представит оперу «Очарованный странник»

Маэстро Валерий Гергиев во главе Симфонического оркестра Мариинского театра впервые в Москве представит сценическую версию оперы «Очарованный странник» композитора Родиона Щедрина в рамках 45-го Фестиваля искусств «Русская зима» на сцене Концертного зала Чайковского во вторник.

«Очарованный странник» не разочарует, а очарует», - пообещал Гергиев журналистам.

«Я считаю для себя принципиально важным способствовать мировым премьерам, в том числе в концертном воплощении. Пора помогать современным композиторам. А оперы в последнее время не так часто пишут... и над всем возвышается произведение Щедрина», - отметил маэстро.

Премьеры «Очарованного странника» прошли в Нью-Йорке, потом в Санкт-Петербурге, а московская премьера, представленная оркестром и хором Мариинского театра и Гергиевым, открыла прошлогодний филармонический Фестиваль, посвященный 75-летию композитора Щедрина.

По словам директора Департамента современного искусства и международных культурных связей Минкультуры РФ и председателя Художественной коллегии МГАФ Алексея Шалашова, «если бы не Валерий Абисалович Гергиев, так бы эта музыка не прозвучала».

«Когда нам это было предложено сейчас, то мы не секунды не сомневались и решили довести этот художественный замысел до конца», - объяснил Шалашов.

Ежегодный Фестиваль искусств «Русская зима» пройдет с 15 декабря по 6 января в крупнейших столичных залах - Концертном зале имени Чайковского и Большом зале консерватории. В этом году Московская филармония отмечает 45-летие фестиваля. Эта дата повлекла за собой насыщенную событиями программу.

Список участников составит гордость любой ведущей мировой сцене. Кроме Симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением Гергиева, также примут участие Симфонический оркестр Артуро Тосканини и Лорин Маазель, Симфонический оркестр Московской филармонии и Юрий Симонов, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет, Симфонический оркестр и хор Большого театра и Владимир Юровский, Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова и Марк Горенштейн, Государственная академическая симфоническая капелла России, Геннадий Рождественский и Валерий Полянский, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Русский хор имени Свешникова и Борис Тевлин, Камерный оркестр «Московия» и Эдуард Грач и музыканты Борис Березовский, Александр Гиндин, Георгий Гаранян, Гарри Гродберг, Александр Князев, Сергей Лейферкус, Николай Луганский, Денис Мацуев, Александр Мельников, Николай Петров, Сергей Стадлер, Виктор Третьяков и многие другие.

Всего в рамках фестиваля «Русская зима» состоятся 30 концертов.