Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Медведев поприветствовал организаторов и участников «Золотого Орла»

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие организаторам, участникам и гостям VII церемонии награждения лауреатов Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел», сообщает пресс-служба Кремля.

Победители премии будут объявлены в пятницу вечером в первом павильоне «Мосфильма».

Как говорится в телеграмме главы государства, за семь лет существования премия «зарекомендовала себя как одна из самых авторитетных наград в области отечественного киноискусства».

«И в этом году среди 162 картин, вынесенных на суд взыскательного жюри - лауреаты престижных международных фестивалей и лидеры кинопроката, яркие авторские ленты и популярные телефильмы. Отрадно, что премией награждаются не только работы именитых российских режиссеров, сценаристов, актеров и операторов. Она дает талантливой молодежи реальный шанс войти в круг признанных мастеров, сказать свое слово в искусстве», - подчеркнул Медведев.

Президент РФ также выразил уверенность, что премия «и впредь будет служить укреплению лучших традиций российского кино и способствовать динамичному развитию киноиндустрии».

Премия «Золотой Орел» присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства. Премия была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.

В этом году в главной номинации - «Лучший игровой фильм» - представлено пять картин, среди которых «Адмиралъ» Андрея Кравчука, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили и «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова.

За «Лучшую режиссерскую работу» будут соревноваться Герман-младший, Карен Шахназаров и Алексей Учитель с картиной «Пленный», а на «Лучший сценарий» выдвинуты Юрий Арабов («Юрьев день»), Владимир Валуцкий и Зоя Кудря «Адмиралъ», а также Петр Луцик и Алексей Саморядов за сценарий к картине «Дикое поле».

На «Орла» за лучшую женскую роль претендуют Чулпан Хаматова («Бумажный солдат»), Ксения Раппопорт («Юрьев день») и Дарья Мороз («Живи и помни»), а за мужскую - Олег Долин («Дикое поле»), Данила Козловский («Мы из будущего») и Константин Хабенский («Адмиралъ»).