Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Премьеру «Павильона Армиды» приурочили к 100-летию «Русских сезонов»

Премьерный показ возрожденного балета «Павильон Армиды» состоится в рамках проекта «Русские сезоны ХХI века» на сцене Государственного Кремлевского Дворца 1 февраля, сообщил журналистам в пятницу художественный руководитель проекта Андрис Лиепа.

«Это уникальный балет, к которому относятся все очень трепетно. Уникальна судьба его в истории русского балета, ведь с него началось восхождение знаменитого Михаила Фокина на хореографический олимп, - сказал Лиепа. - Эта премьера прорубила окно в Европу для русского балета. И для нас было очень важно, чтобы он вернулся на сцену русского театра».

Как рассказал Лиепа, почти 100 лет назад, 19 мая 1909 года, этот знаменитый балет открывал первый балетный сезон Сергея Дягилева на сцене театра Шатле в Париже. С этой роскошной феерии в духе Версаля эпохи короля-Солнца Людовика XIV, созданной непревзойденным знатоком французского искусства XVIII века Александром Бенуа и хореографом-новатором Михаилом Фокиным на музыку Николая Черепнина, началось триумфальное шествие «Русских сезонов» по миру.

Интригующий сюжет по мотивам новеллы французского романтика Теофиля Готье «Омфала» повествует о роковой красавице Армиде, разбивающей мужские сердца даже после смерти. Главные партии в этом балете исполняли легендарные Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и сам Михаил Фокин, который выступал здесь в двух эпостасях - танцовщика и хореографа.

Успех балета, в котором были скрупулезно воссозданы мельчайшие детали пышных костюмов французского двора, был настолько ошеломляющим, что знаменитый Картье мгновенно использовал некоторые идеи, выпустив украшение «а-ля Армида», в котором два следующих сезона щеголяли знатные парижские дамы.

В новой постановке осуществленной заслуженным артистом России Андрисом Лиепой и талантливым литовским хореографом Юриюсом Сморигинасом блеснут звезды Большого театра Мария Александрова, первый солист Мариинского театра Михаил Лобухин, а также солисты кремлевского балета, в числе которых заслуженная артистка России Наталья Балахничева, лауреат международных всероссийских конкурсов Михаил Мартынюк и другие.

Декорации и костюмы по сохранившимся эскизам и фотографиям воссоздала художник Анна Нежная, много лет занимающаяся реконструкцией балетов «Русских сезонов». Кроме того, в фойе Кремлевского Дворца будет проходить выставка Анны и Анатолия Нежных, посвященная процессу восстановления декораций и костюмов к балетам из репертуара «Русских сезонов».

«Мы надеемся, что 19, 20 и 21 июня мы покажем балеты из программы «Русские сезоны ХХI век», куда входит «Павильон Армиды» и балет Мориса Равеля «Болеро», который уже завоевал любовь публики не только в Москве, но и с успехом прошел на лучших сценах России и мира. В главной роли выступает там звезда мирового балета, прима Большого театра, народная артистка России Илзе Лиепа», - сказал Андрис.

Он также сообщил, что существует договоренность о том, что показы балетов в рамках этого проекта будут продолжены в 2010-2011 годах. И если все это на этот раз пройдет успешно, то, по словам Андриса Лиепы, они постараются идею «Русских сезонов» представлять ежегодно.

В создании этого проекта участвуют благотворительный фонд имени Мариса Лиепы и театр Кремлевский балет во главе с Андреем Петровым.