Новости

«Миллионер из трущоб» примерил «золотую маску»

Приз Британской академии кино и телевидения (BAFTA) в номинации «Лучший фильм года» присужден картине режиссера Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб».

В общей сложности фильм получил пять наград, в том числе за лучшую режиссуру и лучший сценарий.

«Миллионер из трущоб» собрал больше призов и номинаций, чем все предыдущие фильмы Бойла. В 1995 году его фильм «Неглубокая могила» получил приз BAFTA как лучший британский фильм.

Саймон Бьюфой, работавший над сценарием «Миллионера...», принимая награду, сказал, что у него дома уже есть две точные копии масок BAFTA. «Здорово получить настоящую», - сказал Бьюфой.

Церемония вручения «золотых масок» за 2008 год прошла в Лондоне в воскресенье.

Лучшей актрисой года признана Кейт Уинслет за роль в фильме «Чтец», лучшим актером года - Микки Рурк за роль в фильме «Борец». В этом году Уинслет уже получила «Золотой глобус» и номинирована на «Оскара».

В номинации «Лучшая актриса второго плана» награда досталась Пенелопе Круз (фильм «Вики Кристина Барселона»), в номинации «Лучший актер второго плана» - Хиту Леджеру (фильм «Воображариум доктора Парнасса» - посмертно).

Награды за лучший дизайн, лучший грим и прически, и лучшие визуальные эффекты получил фильм режиссера Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», главную роль в которой исполнил Брэд Питт.

Поставленная по мотивам повести Скотта Фитцджеральда психологическая драма с элементами мистики рассказывает историю человека, прожившего жизнь «в обратном направлении» - от старости к младенчеству.

Приз «За лучшие костюмы» получил фильм «Герцогиня», специальную награду «За лучший британский фильм» - «Человек на проволоке». Лучшим фильмом на иностранном языке признана французская картина «Я так давно тебя люблю».

Наградой «За выдающийся вклад в британское кино» отмечена студия Pinewood and Shepperton, выпустившая за 75 лет свыше полутора тысяч фильмов.

Приз в номинации «Восходящая звезда» достался молодому британскому акетру Ноэлю Кларку.

Призы BAFTA вручаются за две недели до присуждения «Оскаров».