Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Брестская крепость» устоит в условиях кризиса

Фильм «Брестская крепость» будет снят к концу этого года, несмотря на кризис и проблемы с утверждением сценария, рассказал РИА Новости генеральный продюсер картины и председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников.

По словам Угольникова, основная трудность в реализации картины, которая является первым случаем госзаказа на производство фильма в истории России и Белоруссии после распада Советского Союза с полной оплатой бюджета картины, заключалась в утверждении сценария.

Из-за долгого периода согласования, Совет министров Союзного государства принял беспрецедентное решение - перенес дат съемок фильма с 2008 года на 2009 год.

«И в этом году мы картину обязательно должны снять», - утверждает Угольников.

Кризис также отразился на реализации проекта. Реальная стоимость бюджета картины, который выделило Союзное государство (225 миллионов российских рублей) значительно уменьшилась в связи с изменение курса рубля - с почти 9 миллионов долларов в 2008 году до около 6,5 миллионов долларов в 2009-м.

Несмотря на все проблемы, «Брестская крепость» по замыслу создателей должна выйти в прокат в мае 2010 года, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Телеверсия картины будет показана на телеканале «Россия».

Как рассказал Угольников, в СМИ до сих пор циркулирует неверная информация, что режиссером «Брестской крепости» является Павел Чухрай.

«Когда мы затевали эту картину, первым, кому я предложил стать руководителем постановки, был мой друг Павел Чухрай. К сожалению, эта информация просочилась в прессу. Он взял время на раздумье и через какое-то время отказался, потому, что у него были другие планы. Теперь же почему-то в прессе сообщается, что снимать будет именно Чухрай», - рассказал Угольников.

Продюсер добавил, что, после того как Чухрай отказался снимать фильм, работу над картиной предложили режиссеру Александру Котту.

«Из-за этих слухов, - продолжил Угольников, - мы даже поссорился с Павлом Чухраем, хотя дружили 20 лет».

По словам Угольникова, «Брестская крепость» - полнометражный фильм-реконструкция.

«Основными его действующими лицами станут реальные герои, защитники Брестской крепости: майор Гаврилов, капитан Зубачев и комиссар Фомин», - уточнил собеседник агентства.

В настоящее время помимо Котта, над фильмом работают художник-постановщик - Алим Матвейчук, который уже участвовал в съемках фильма о Брестской крепости «Я - русский солдат» (1995) и художник по костюмам - это Сергей Стручов.

Сценарий написан целой группой авторов, в которую вошли, помимо Александра Котта, Алексей Дударев, Владимир Еремин, Константин Воробьев.

По словам Угольникова, сейчас идет кастинг актеров, делаются эскизы декораций, обсуждаются визуальные эффекты.

В этом первом совместном кинопроекте двух стран с белорусской стороны партнером выступает «Беларусьфильм», с российской - «Централ Партнершип».