Герман-младший не вступит в СК, если во главе его останется Михалков

Лауреат Венецианского кинофестиваля, режиссер Алексей Герман-младший не хочет быть членом Союза кинематографистов (СК), если во главе его будет стоять Никита Михалков.

«Если сейчас выяснится, что я получаю билет в СК, и все возвращается на круги своя, то есть вновь Никита Сергеевич Михалков становится председателем, то я не хочу быть в этом Союзе, - сказал в интервью РИА Новости Герман. - Я не хочу иметь ничего общего с Союзом, которым управляет Михалков, и думаю, что у части молодых кинематографистов такие же ощущения».

На прошедшем в декабре съезде СК РФ, легитимность которого оспаривает занимавший пост председателя СК с 1997 года Никита Михалков, в повестке дня, в частности, стоял вопрос о принятии в Союз 65 молодых кинематографистов.

Среди подавших на членство режиссеры Алексей Герман-младший, Валерия Гай Германика, Борис Хлебников, Илья Хржановский, Алексей Погребский, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, актеры Чулпан Хаматова и Константин Лавроненко, продюсеры Наталья Мокрицкая и Елена Яцура и другие.

Несмотря на то, что первое решение Хуциева на посту председателя СК было принять всех молодых кинематографистов, перечисленных в списке, в Союз, вопрос остается открытым до тех пор, пока Съезд и его итоги не будут объявлены законными или незаконными.

«На мой взгляд, происходит абсолютно парадоксальная ситуация, когда Никита Сергеевич Михалков говорит, что он знает из тех, кто подал заявление, всего десять человек, то у меня сразу к нему два вопроса: в Союз кинематографистов надо принимать только известных людей, а организаторов фильмопроизводства, продюсеров, художников по костюмам и других уважаемых людей? Или они не существуют? А они, что не заслужили? Да, они неизвестны, но нужно же изучать, что происходит в современном кино. И это для меня является достаточно оскорбительным», - сказал он.

При этом Герман отметил, что вступит в Союз, если во главе его будет стоять Марлен Хуциев.

«Достаточно большое количество уважаемых кинематографистов стало заложниками какой-то личной вендетты Никиты Сергеевича Михалкова, благодаря которой, сейчас никто не понимает, что происходит. Все превратилось в какую-то странную фантасмагорию. Мне все это напоминает какой-то бред», - добавил он.