Мариинка отправляется в тур по Европе

Мариинский театр по завершении фестиваля «Звезды белых ночей» 19 июля отправляется в масштабный европейский тур, сообщает пресс-служба театра.

Первый пункт остановки театра - германский город Баден-Баден, где с 19 по 26 июля оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева даст серию концертов в рамках Летнего фестиваля в «Фестшпильхаус».

В масштабном цикле из произведений Дмитрия Шостаковича будут исполнены его Первая, Пятая, Седьмая, Тринадцатая и Пятнадцатая симфонии, Первый скрипичный концерт с солистом Сергеем Хачатряном и Первый концерт для фортепиано с оркестром с солистом Денисом Мацуевым.

Также в программе примет участие пианист Алексей Володин, который представит немецкой публике Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Войдет в программу «Иоланта» Петра Чайковского, где главную партию исполнит Анна Нетребко.

С 22 июля по 1 августа балетная труппа театра выступит на одной из крупнейших театральных площадок Амстердама - на сцене театра «Стардаст».

В программе гастролей - «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот» при участии ведущих солистов Мариинского Дианы Вишневой, Виктории Терешкиной, Алины Сомовой, Евгении Образцовой, Екатерины Кондауровой и других.

Впервые в Лондоне Мариинка с 29 июля по 1 августа покажет на сцене Ковент-Гардена новую редакцию тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга».

«Кольцо Нибелунга», поставленное в Мариинке более пяти лет назад, объехало почти все континенты, доказывая состоятельность российской оперы на труднейшей вагнеровской территории и открывая миру мариинских певцов нового поколения.

Премьера оперы «Золото Рейна» состоялась на сцене Мариинского театра в мае 2000 года, через год прошли премьеры «Валькирии», а «Зигфрид» и «Гибель богов» впервые были показаны в 2003 году. Тогда оперы вернулись на сену Мариинки после столетнего перерыва.

Впервые в Мариинском театре тетралогия Вагнера была поставлена в начале XX века главным дирижером театра Эдуардом Направником и директором Императорских театров Сергеем Волконским. Режиссером спектаклей был Иосиф Палечек. Тогда оперы Вагнера исполнялись на русском языке, сейчас Мариинка вернула их на свою сцену на языке оригинала.