Объявлены финалисты ТЭФИ-2009

Леонид Парфенов и Леонид Млечин будут бороться за звание лучшего сценариста документального телефильма в национальном телевизионном конкурсе «ТЭФИ-2009», сообщает пресс-служба фонда «Академия российского телевидения» (АРТ).

Заседание двух гильдий - «Документалистов» и «Создателей программ для детей, просветительских и образовательных программ», которые определяли финалистов и победителей в 7 номинациях, состоялось в четверг вечером.

В финал конкурса в номинации «сценарист телевизионного документального фильма/сериала» кроме Млечина («Нас ждет холодная зима» из цикла «Герои и жертвы холодной войны») и Парфенова («Птица Гоголь»), вышла Марина Дайновец («Моцарт»).

Тройка финалистов премии в номинации «телевизионный документальный фильм» выглядит так: «Доктор Лиза» (Телекомпания «РЕН ТВ»), «Андрей Макаревич. Правила движения» (ООО «Нью Эйдж Солюшнс») и «Слово» (Студия «Остров»).

По новым условиям конкурса подавать на конкурс работы могут только производители - телевизионные компании, телеканалы, студии, продюсерские центры, объединения.

На звание лучшего телевизионного документального сериала претендуют «Невероятные истории про жизнь. Освенцим А-5103» (Телекомпания «ВИД»), «Русский след. Серж Гензбур» (ООО «Верамар-Видео») и «Все это телевидение» (ООО «ТВ Студия Репортер»).

Лучшей «программой о науке» может стать «Фабрика мысли» (ООО «Оранжевая Студия»), «Прогресс» (ТРК «Петербург - Пятый канал») или «Ньютоново Яболоко раздора» из цикла «Ж.З.И.» (ООО «ТМК Гранд»).

В номинации «программа об искусстве (цикл)» в финал вышли «Закрытый показ» (ООО «Зеленая Студия»), «Цвет Времени» (ТРК «Цивилизация») и «Алексей Крученых. Отец Зауми» из цикла «Звезды русского авангарда» (Творческое объединение «Мир искусства»).

Программы «Маркиза» (ГТРК «Саратов»), «Шустрое утро» (ТРК «Новое Телевидение Кубани») и «Русский язык вместе с Хрюшей и...» (ООО «Компания КЛАСС!») будут бороться за победу в номинации «программа для детей и юношества».

Финалистами в номинации «программа об истории (цикл)» стали «До и после с Владимиром Молчановым» (ООО «Вериселинтел», Телеканал «Ностальгия»), «Германская национальная библиотека» из цикла «Фабрики памяти: библиотеки мира» (Телекомпания «Гамаюн») и «Храм изгнанников» из цикла «Искатели» (ООО «Цивилизация Нео»).

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «ТЭФИ-2009» в категории «Профессии» состоится 21 сентября в Москве, а в категории «Лица» - 26 сентября в Санкт-Петербурге. Каналом-вещателем церемонии «ТЭФИ» - «Лица» в этом году будет ТРК «Петербург - Пятый канал».