Театр имени Вахтангова открылся «Дядей Ваней»

Премьерой чеховского «Дяди Вани» открыл очередной, 89-й по счету сезон Московский академический театр имени Вахтангова. И хотя герои пьесы великого драматурга еще не появились перед широкой публикой, слух о новой постановке художественного руководителя прославленной труппы, известного литовского режиссера Римаса Туминаса уже распространился по всей столице.

Одними из первых оценить вахтанговского «Дядю Ваню» по традиции смогли представители СМИ. Их реакция была однозначной - побывавшие на генеральной репетиции журналисты искренне аплодировали спектаклю. А это значит, что о новой работе вахтанговцев будут много говорить, писать, непременно рекомендуя ее для обязательного просмотра.

«Не удивляйтесь, если придя в театр имени Вахтангова на спектакль «Дядя Ваня», вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно», - предупреждает потенциальных зрителей текст на театральной афише. И далее поясняет: «Нет, Римас Туминас не совершил акта вандализма, он не переписал текст, не сократил его. Он прочел его с листа, как бы не догадываясь, что и до него были интерпретаторы».

Действительно, на сцене нет ожидаемого Чехова с усадьбой, окруженной садом, нет уютных кресел, накрытого к трапезе стола с кружевной скатертью и кипящим самоваром. Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд.

«Все люди хотят жить, верить, любить. Ведь это так естественно. Вот и дядя Ваня тоже хочет любви, а не получается», - размышляет о своем герое исполнитель заглавной роли Сергей Маковецкий. В интервью ИТАР-ТАСС он признался, что ему «очень интересно играть в спектакле, где все по Чехову».

Мнение своего коллеги полностью разделяет актриса Людмила Максакова, перевоплотившаяся в образ матери дяди Вани - Марии Васильевны Войницкой. Популярная артистка изменилась даже внешне - на сцене она превратилась в яркую шатенку с гладкой короткой прической в маленьких темных очках. «Такой метаморфозы потребовал режиссер», - пояснила актриса.

А вот исполнительница роли Сони - молоденькая артистка Евгения Крегжде утверждает, что режиссер разрешил ей играть так, как хочется. «Мне выпала невероятная удача, - говорит актриса. - Я всего год в театре и уже играю такую замечательную роль, которая мне очень близка».

В других ролях заняты известные актеры Владимир Симонов, Анна Дубровская, Владимир Вдовиченков.

Что же касается режиссера спектакля Римаса Туминаса, то, по его словам, «Дядю Ваню» он впервые сделал с выпускниками своего актерского курса в Вильнюсе еще лет 20 назад. И потом неоднократно ставил эту пьесу. «Ведь она как песня народная, которую время от времени непременно хочется спеть», - заметил режиссер в интервью ИТАР-ТАСС.

«Дядя Ваня» нужен сегодня, чтобы поддержать нас, чтобы мы не стали циничными, грубыми, бессовестными людьми, - уверен Туминас. - При всех выпавших на его долю жизненных обстоятельствах он не растерял качества достойного человека и продолжал работать. Перед нашим театром есть памятник «Принцессе Турандот». Может быть, мы поставим памятник и «Дяде Ване».