Новости

Сегодня в Петербурге пройдет церемония вручения «ТЭФИ-2009»

Торжественная церемония награждения лауреатов национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2009» в категории «Лица» впервые за 15-летнюю историю премии пройдет в Михайловском театре Санкт-Петербурга в субботу.

Бронзовые статуэтки «Орфеев» будут вручены лауреатам премии в 20 номинациях, среди которых, в частности, ведущий информационной программы, интервьюер, репортер, ведущий ток-шоу. Также будут названы лучшие, по мнению членов «Академии российского телевидения» (АРТ), юмористическая программа, ситком, телевизионная игра и телевизионный художественный фильм.

Каналом-транслятором церемонии в этом году станет федеральный «Петербург-Пятый канал». По мнению президента Фонда «АРТ» Михаила Швыдкого, выбор этого канала и сам выезд в Санкт-Петербург снял много «ненужных московских страстей».

Швыдкой рассказал РИА Новости, что вести церемонию будут два мэтра советского телевидения - Анна Шатилова и Евгений Кочергин, которые проведут «блок информационных программ», а также Леонид Парфенов и Ксения Раппопорт.

В понедельник в Москве состоялось награждение лауреатов 26 номинаций категории «Профессии». Премии достались, в частности, телекомпании «РЕН ТВ» за лучшую информационно-аналитическую программу, «Первому каналу» - за «Евровидение-2009» и журналисту «ТВ Центра» Леониду Млечину как лучшему сценаристу документального телефильма.

Среди финалистов, которые могут получить премию в оставшихся 20 номинациях, - ведущие Михаил Осокин и Марианна Максимовская («РЕН ТВ»), Юлия Панкратова, Владимир Познер и Александр Гордон («Первый канал»), а также программы «Один против всех» («ТВ Центр»), «Час пик» («ТВ-2», Томск) и сериалы «Ранетки», «Моя прекрасная няня», «Папины дочки» (СТС).