Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Завтра в Мурманске откроется Международный кинофестиваль

Во вторник 25 мая в Мурманске откроется Первый Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Ожидается, что на кинофорум приедут Станислав Говорухин, Александр Адабашьян, Вера Глаголева, Кшиштоф Занусси. В жюри фестиваля войдут Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Грамматиков, канадская актриса и продюсер Ингрид Венингер. Председателем жюри стал норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен.

В конкурсной программе фестиваля представлено 11 картин, в том числе три российских - «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Одна война» Веры Глаголевой и «Сынок» Ларисы Садиловой. Фильмом-открытием будет картина известного финского режиссера Мики Каурисмяки «Дом ветвящейся любви».

Главным призом кинофестиваля станет стела из хрусталя и бронзы с надписью «Мурманск-2010». В программе фестиваля предусмотрено шесть номинаций: гран-при за лучший полнометражный фильм, приз за лучший детский фильм, лучший сценарий, лучшую режиссёрскую работу, а также лучшее исполнение мужской и женской ролей.