Сегодня пройдет церемония объявления победителей Берлинского кинофестиваля

Сегодня, 19 февраля, состоится церемония объявления победителей Берлинского международного кинофестиваля. Она начнется в 21.00 по московскому времени.

Жюри, возглавляемое актрисой и режиссером Изабеллой Росселлини, раздаст одного «Золотого медведя» и множество «Серебряных» за лучшую режиссуру, мужскую и женскую роль, за лучший сценарий и лучшее художественное оформление, плюс гран-при жюри и приз имени Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив в кино.

Коллегами Росселлини в этом деле будут канадский режиссер Гай Меддин, костюмер «Влюбленного Шекспира» и «Авиатора» Сэнди Пауэлл, продюсер фильма «Пианино» австралийка Джен Чепмен, болливудский актер Амир Хан и немецкая телезвезда Нина Хосс. Очевидных фаворитов, как полагают критики, у жюри нет.

Среди самых заметных явлений прошедшего фестиваля эксперты называют «Туринскую лошадь» венгерского классика Белы Тарра, иранскую семейно-религиозно-политическую драму «Надер и Симин, развод» Асгара Фархади и «Будущее» американской художницы и перформансистки Миранды Джулай.

Второй режиссерский проект отечественного драматурга Александра Миндадзе «В субботу», посвященный чернобыльской катастрофе и особенностям национального характера, на международную прессу - в отличие от российской - впечатления не произвел.