Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Большом театре появится новый худрук балетной труппы

Художественный руководитель балета Большого театра, заслуженный артист России Юрий Бурлака не стал продевать контракт, который истекает 15 марта.

«15 марта Юрий Петрович Бурлака сложит свои полномочия в связи с окончанием контракта. Но Юрий Петрович просил не продлевать его контракт, и мы решили удовлетворить его просьбу», - сообщил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов.

Юрий Бурлак вступил в эту должность в январе 2009 года, сменив известного хореографа Алексея Ратманского, вместе с которым еще в 2007 году восстановил в Большом «Корсара» Адана. Затем в 2008 году самостоятельно осуществил постановку Большого классического па из балета Минкуса «Пахита». В 2009 году, уже возглавив балетную труппу ГАБТа, Юрий Бурлака поставил «Эсмеральду» Пуни, сделав это совместно с балетмейстером Василием Медведевым. Будучи тонким знатоком старинной хореографии, Юрий Бурлака уделял особое внимание сохранению классического наследия в репертуаре Большого балета.

Кто сменит Бурлака на посту худрука балета, неизвестно По словам Иксанова, на эту должность рассматриваются несколько кандидатур, среди наиболее вероятных - Махар Вазиев. С 1 января 2009 года он является директором балета легендарного миланского театра «Ла Скала». Прежде, на протяжении 13 лет, он занимал такую же должность в Санкт- Петербургском Мариинском театре, где, по мнению критики, достиг выдающихся успехов как в плане сохранения классического наследия, так и в деле освоения современного репертуара.