Новости

Режиссер Клер Дени проведет мастер-класс на «Кинотавре»

Француженка Клер Дени (Claire Denis), снявшая такие картины, как «Хорошая работа» и «Что ни день, то неприятности», проведет мастер-класс в рамках конкурса короткого метра на 22-м Открытом фестивале российского кино «Кинотавр» в Сочи, сообщили в пресс-службе «Кинотавра».

В рамках десятого, юбилейного конкурса короткого метра впервые пройдет спецкурс «Кинотавра», на котором кинематографисты мирового уровня проведут авторские мастер-классы и представят свои киноработы.

Откроет спецкурс мастер-класс Клер Дени - участницы и призера крупнейших международных фестивалей, среди которых Венецианский, Берлинский и Каннский киносмотры, и обладательницы французской национальной кинопремии «Сезар». Она представит свой последний фильм «Белый материал» (White Material), который боролся за «Золотого льва» на Венецианском МКФ в 2009 году.

Еще один мастер-класс проведет лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, литовский кинорежиссер, оператор и сценарист Шарунас Бартас (Sarunas Bartas), который представит свой фильм «Евразиец».

В спецкурсе примут участие и российские кинематографисты - сценарист Юрий Коротков, среди последних проектов которого «9 рота», «Стиляги» и «Любовь-морковь 3», а так же режиссер-документалист и оператор Павел Костомаров, получивший «Серебряного медведя» 60-го Берлинского кинофестиваля за операторскую работу в фильме Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом». Участникам спецкурса Костомаров покажет свой последний фильм «Я тебя люблю», мировая премьера которого состоялась в этом году на Роттердамском кинофестивале.

Итоговый мастер-класс с участниками проекта проведет режиссер Светлана Проскурина - лауреат «Кинотавра 2010», обладатель главного приза кинофестиваля в Локарно, участник программ Венецианского, Роттердамского и Лондонского кинофестивалей. Подобные мастер-классы Светлана Проскурина проводит по всему миру, на них она обсуждает с участниками их конкурсные работы, комментирует их и дает рекомендации.