Новости

В Лондоне покажут советское и российское кино

Вчера, 5 мая, в Лондоне начался многомесячный российский киносезон. Его организатором стал Британский киноинститут (British Film Institute, BFI). Сезон открылся показом фильма Сергея Эйзенштейна «Старое и новое» («Генеральная линия») 1929 года.

Программа показов будет состоять из трех основных частей: «Кино», «Космос» и «Сокуров».

В мае-июне лондонские зрители увидят довоенную классику советского немого и звукового кино, включая ставшие шедеврами фильмы Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) и «Броненосец «Потемкин» (1925), а также фильмы Александра Довженко, Дзиги Вертова, Всеволода Пудовкина, Григория Александрова и подборку дореволюционных российских фильмов.

Июль-август будет посвящен фильмам об освоении космоса. В ретроспективу вошли советские картины (включая знаменитую «Аэлиту» (1924) Якова Протазанова) и работы кинематографистов социалистических стран, таких как Польша или ГДР, а также современных режиссеров (например, фильм «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего).

В ноябре-декабре этого года в Лондоне будут показаны известные в России и за рубежом работы режиссера Александра Сокурова, включая художественные интерпретации биографий государственных деятелей - Владимира Ленина («Телец»), Адольфа Гитлера («Молох»), императора Хирохито («Солнце»), а также удостоенные многих российских и иностранных наград картины «Русский ковчег», «Мать и сын», «Александра» и документальные «элегии».