Новости

Елена Яковлева уйдет из «Современника»

Народная артистка России Елена Яковлева подала заявление об уходе из Московского театра «Современник». Яковлева известна по фильмам «Интердевочка», «Ретро втроем», «Мой сводный брат Франкенштейн» и сериалу «Каменская». Своё заявление она подала еще 20 мая.

«Мотивом своего ухода, озвученным директору театра Леониду Эрману, Яковлева считает то, что «Современник» недостаточно хорошо заботился о ее профессиональном развитии. Действительно, последняя премьера с участием Елены Алексеевны был спектакль «Пять вечеров», поставленный в 2006 году», - рассказала ИТАР- ТАСС помощник художественного руководителя театра по литературной части Евгения Кузнецова.

Однако, по словам Кузнецовой, это был лишь «формальный повод», называя который, актриса «забывает», что в течение этих пяти лет она отказалась от трех ролей, среди которых были роль Тамары в спектакле «Враги: история любви», в результате блистательно сыгранная Евгенией Симоновой, а также две архиглавные роли в двух других пьесах». В результате «Современник» вынужден был отказаться от права первой постановки одной из этих пьес в России, и сейчас она запускается «в другом, крайне уважаемом московском театре».
«В разговоре с Галиной Волчек, который состоялся 14 июня, Елена Алексеевна подтвердила, что ее заявление об уходе из театра остается в силе, и пообещала не подвести продюсера екатеринбургских гастролей и сыграть там все четыре спектакля, - продолжила Кузнецова. - Однако утром в воскресенье, 19 июня, выезд постановочной части на гастроли был отложен, так как Елена Яковлева, сославшись на врача, сказала, что по состоянию здоровья не может принимать участие в спектаклях».

«Поскольку актриса больна, руководство театра не считает для себя возможным принимать какие бы то ни было административные шаги, в том числе подписывать не отозванное заявление, пока Елена Яковлева не выздоровеет», - заключила помощница худрука.

Окончив ГИТИС, Яковлева поступила в «Современник». Здесь актриса сыграла около двадцати ролей. Среди них - Евгения Семеновна в «Крутом маршруте», Элиза Дуллитл в «Пигмалионе», Кабаниха в «Грозе», Мария Стюарт в «Играем... Шиллера!» и многие другие.

Картина дня