Фонд кино выделил деньги для «Фауста» Сокурова

Фильм Александра Сокурова «Фауст», участвующий в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, получил государственную поддержку от Фонда кино как социально значимый проект.

«Фауст» - последняя часть исторической тетралогии, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце». В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Бюджет картины составил 12 миллионов евро. В конце апреля из-за финансовых проблем пришлось прекратить работу над звуком и компьютерной графикой, на завершение «Фауста» требовалось 56 миллионов рублей. Именно за этой суммой создатели картины обратились в фонд.

Всего Попечительский совет фонда одобрил поддержку 14 проектов.

Продолжено финансирование картин, получивших поддержку в прошлом году: «Август. Восьмого» Джаника Файзиева, экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» Валерием Тодоровским, биография силача Ивана Поддубного. Также с прошлого гоада перешли картины «Парень из нашего города» – кинобиография белгородского омоновца Вячеслава Воробьева, комедия «Калачи» про юношу, который пытается попасть в армию, хоть его и не призвали.

В числе новых проектов - «Восьмерка» по неопубликованной повести Захара Прилепина; сценарий написал Александр Миндадзе, а снимать его собирается Алексей Учитель. Другие картины – фильм совместного производства «Друзья из Франции», две экранизации Пушкина: Владимир Наумов собирается снимать «Сказки Пушкина», а Павел Лунгин делает вольно переосмысленную версию «Пиковой дамы» под названием «Дама пик». Также выделено финансирование мелодрамы «Про любовь и про войну» по сценарию Эдуарда Володарского. Киностудия Станислава Говорухина «Вертикаль» получила деньги на фильм «Лифт», а Александр Прошкин – на драму о послевоенном времени под названием «Искупление», экранизацию одноименной повести Фридриха Горенштейна. Фонд кино также поможет с прокатом «Самоубийц» Егора Баранова.

На социально значимые проекты в 2011 году предполагается пустить 750 миллионов рублей. Как он уточнил в пятницу, на проекты, одобренные в ходе последнего заседания Попечительского совета, уйдет 204 миллиона рублей. Кроме того, из бюджета этого года планируется поддержать два одобренных еще в прошлом году фильма - «Гагарин. Первый в космосе» и российско-французский эпос о войне 1812 года «Василиса Кожина» Сергея Гинзбурга.