Новости

В Британии появится первый памятник Диккенсу

После двух столетий колебаний Великобритания решилась нарушить последнюю волю одного из величайших своих писателей - Чарлза Диккенса и поставить ему первый памятник. Он будет воздвигнут в родном городе Диккенса — Портсмуте — в 2012 году в рамках празднования 200-летия со дня рождения создателя «Посмертных записок Пиквикского клуба» и «Приключений Оливера Твиста».

До сих пор британская общественность строго следовала завещанию Диккенса, в котором он запретил ставить себе памятники и монументы. Однако сейчас усилия тех, кто добивался увековечивания писателя в бронзе, увенчались успехом.

Проект памятника Диккенсу утвержден городским советом Портсмута. Он создан скульптором Мартином Дженнингом, который воспользовался в качестве прототипа старинной фотографией, где Диккенс читает книгу своим дочерям Мэри и Кэтрин. Памятник будет установлен на площади Гилдхолл-плейс в центре города.

В своей жизни Диккенс не отличался скромностью, однако в оставленном завещании указал, что запрещает ставить в свою честь «памятники и монументы». Одновременно он распорядился ограничиться на могильной плите короткой надписью и не допускать витиеватых фраз.