Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Историко-культурная экспертиза петербургского Охтинского мыса признана «некомпетентной»

Члены Совета по сохранению культурного наследия признали представленную им историко-культурную экспертизу по Охтинскому мысу, по итогу которой появляется возможность частичной застройки территории, некомпетентной. Согласно представленной экспертизе территорию, где ранее планировалась строительство башни «Газпром», было необходимо признать «достопримечательным местом регионального значения» и назвать «Охтинский мыс. Культурный слой: 5-е тысячелетие до н.э. - XX в. н. э.». Также эксперты признали, что центральная территория мыса, где не располагаются сохранившиеся объекты археологического значения, может быть застроена, при условии, что застройщик обеспечит сохранение и уход за находящимися на территории культурными памятниками.

«Я предлагаю аннулировать экспертизу, как некомпетентную и не отвечающую принципам достоверности и презумпции сохранения памятников. Также предлагаю назначить новую экспертизу с другим составом исполнителей », - заявил на совете археолог Олег Иоаннисян, выступивший рецензентом.

По его мнению, авторы экспертизы делают выводы на основании археологических данных, в которых они не являются специалистами. «Эти выводы вступают в противоречие с существующим законодательством Российской федерации, а также документам по международному праву, в частности, Женевской хартии», - добавил он.

Авторами экспертизы являются Игорь Лагутин, руководитель псковского отделения Ассоциации реставраторов России, Ольга Свешникова, руководитель научно-исследовательского отдела ООО «Симбирскпроект-К», и Елена Степанова, главный специалист питерского ООО «Архитектурная мастерская «Вега». Заказчиком экспертизы выступил президент некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов» Вячеслав Шестаков.

«Нашей целью было на основании существующей документации определить, необходимо или нет внесение данной территории в регистр охраняемых объектов», - отметила Степанова, присутствовавшая на совете.

По признанию самого Шестакова ни один из работавших экспертов не имеет археологического образования. Кроме того, у членов совета вопросы вызвали чрезвычайно короткие сроки проведения экспертизы (с 16 по 31 августа), а также тот факт, что на самой территории мыса эксперты оказались лишь 31 августа.

Депутат Алексей Ковалев отдельно подчеркнул, что эксперты несут уголовную ответственность за результаты своей работы. «Мы имеем дело с опасным прецедентом для всей страны. Если некие эксперты, не имеющие должных знаний, но имеющие корочку об аттестации, могут осуществлять археологическую экспертизу, то так можно будет вывести из под охраны все археологические объекты на территории России», - добавил он.

Члены совета также отметили, что Охтинский мыс необходимо признать «достопримечательным местом, но не регионального, а федерального значения», а объекты археологического значения законсервировать, чтобы продолжить их изучение в дальнейшем.

В свою очередь руководитель Старо-Ладожской археологической экспедиции, профессор Анатолий Кирпичников высказал свое мнение о том, что Охтинский мыс «необходимо квалифицировать как комплекс исторических объектов». Для сохранения этой территории и продолжения раскопок городу необходимо будет выкупить у инвестора весь участок.