Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Объявлены лауреаты театральной премии «Золотой софит»

Испанский хореограф Начо Дуато, десять месяцев назад возглавивший балетную труппу Михайловского театра, удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2010-2011 годов за первые постановки на этой сцене. Его соперником в номинации «Лучший балетный спектакль» был французский хореограф Анжелен Прельжокаж, который поставил в Мариинском театра балет «Парк»; зато «Софитов» удостоены два блистательных солиста этого спектакля Диана Вишнева и Юрий Смекалов.

Лучшим спектаклем в оперном театре названы «Мертвые души» Родиона Щедрина в постановке Василия Бархатова на сцене Мариинского театра. За сценографию этого спектакля награжден художник Зиновий Марголин, а бас Сергей Алексашкин отмечен премией за роль Собакевича. Среди оперных солистов победу праздновала Екатерина Антипова за роль Настеньки в спектакле «Белые ночи Федора Достоевского» Юрия Буцко в театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Этот же спектакль Юрия Александрова награжден специальным призом за театрально-музыкальный эксперимент в пространстве Петербурга Достоевского.

Среди солистов оперетты обладателями «Софита» стали мастера Театра музыкальной комедии Александр Байрон за роль Феджина в мюзикле «Оливер!» и Антон Олейников за роль Федота в музыкальной комедии «Бабий бунт».

В кукольной номинации все премии завоевал Большой театр кукол. За спектакль «Покаяние и прощение» награды удостоен Руслан Кудашов, за роль Прасковьи Петровны в этом спектакле - Нина Тарновская, за сценографию сказки «Колобок» - художники Андрей Запорожский и Алевтина Торик.

Специальными премиями «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга», в том числе, удостоены народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Картина дня