Дэвид Чипперфильд станет куратором Венецианской биеннале архитектуры

Английский архитектор сэр Дэвид Чипперфильд назначен куратором XIII Венецианской биеннале архитектуры, которая пройдет в 2012 году. Назначение 58-летнего Чипперфильда на должность куратора самой статусной архитектурной выставки предполагалось еще несколько месяцев назад, но было затянуто из-за неопределенности по поводу будущего директора Венецианской биеннале. Другой возможной кандидатурой был португальский архитектор и призер Притцкеровской премии Эдуардо Соуту де Моура.

«Как и многие я был весьма удивлен, когда услышал о своем назначении на место куратора следующей архитектурной биеннале в Венеции», - поделился Чипперфилд.

Среди его обязанностей - кураторство сразу двух архитектурных пространств и огромных групповых экспозиций. После того, как будут готовы все бумаги, и Чипперфильда официально назначат куратором, у него будет восемь месяцев, чтобы определиться с темой выставки. Сэр Чипперфилд станет третьим британским куратором биеннале, вслед за Дейяном Суджичем и Рикки Бардет.

Чипперфилд, который в настоящее время занимается реконструкцией Театра оперы и балета в Перми, о своем возможном назначении говорил еще с предыдущим директором биеннале Паоло Бараттой. Но на должность президента биеннале месяц назад министром культуры Италии был назначен коммерсант и друг итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони Джулио Мальгара. Он должен был сместить на посту предыдущего директора Баратта, но после решения Берлускони покинуть кресло премьер-министра, Мальгара взял самоотвод.

«Я не отрицаю, что господин Баратта обсуждал эту возможность со мной, и он больше не занимает должность директора Венецианской биеннале, после того, как в прошлом месяце его отстранил господин Берлускони», - сказал Чипперфилд, предположив, что на должности директора биеннале может остаться Баратта.

Кажется, что есть шанс, что политические изменения в Италии могут привести к тому, что Баратта останется на месте президента биеннале, но зная, как все непросто в Италии, я бы на это не рассчитывал. Но если бы господин Баратта вернулся и просил бы меня стать куратором, я бы конечно взял на себя такую почетную ответственность, - заключил он.