Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Гражданин поэт» Быкова и Ефремова получил премию «ПолитПросвет»

Проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова «Гражданин поэт» получил премию «ПолитПросвет», учрежденную в этом году, чтобы привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян, сообщили журналистам в понедельник председатель оргкомитета премии Александр Архангельский и председатель жюри Сергей Алексашенко.

На церемонию, состоявшуюся в столичном Доме журналиста, лауреаты попасть не смогли, поскольку на этот вечер у них был назначен спектакль, однако Быков написал по случаю награждения специальное стихотворение, которое было представлено гостям вечера, а затем должно появиться в интернете. В дальнейшем Быкову с Ефремовым предстоит устроить серию выступлений в университетах России - только при таком условии они смогут получить призовые 720 тысяч рублей.

Не было и двух других финалистов - специального корреспондента ИТАР-ТАСС в Японии Василия Головнина, который по-прежнему находится в Японии, и блогера Алексея Навального, отбывающего административное наказание после митинга, прошедшего неделю назад на Чистопрудном бульваре. Перед церемонией председатель жюри Алексашенко и попечитель премии Дмитрий Зимин отправились в СИЗО, чтобы передать заключенному диплом финалиста и продукты с фуршета.

Работы всех финалистов вошли в книгу с DVD-приложением, которая уже издана и будет в ближайшее время отправлена по библиотекам вузов: такое условие изначально ставилось учредителями премии. В книгу, помимо текстов Быкова, Головнина и Навального, вошли избранные места из программы Юлии Латыниной «Код доступа», а также выпуски программы «Час пик. Суббота» с томского канала ТРК ТВ-2. Представлены на диске и записи программы Быкова и Ефремова «Поэт и гражданин», выходившей на телеканале «Дождь», прежде чем превратиться в радиошоу «Гражданин поэт» на «Эхе Москвы».

Специальный приз премии присужден экономисту, научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину.

В жюри «ПолитПросвета» входили главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, основатель премии, бизнесмен Дмитрий Зимин, учредивший также Фонд «Династия» и премию «Просветитель». Председателем был экономист и политик Сергей Алексашенко.