Новости

Больше всего номинаций на премию «Золотой глобус» получил фильм «Артист»

«Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса претендует на премию «Золотой глобус» в шести номинациях, в частности - за лучшую комедию или мюзикл, лучшую мужскую и женскую роль и лучшую режиссуру. «Артист» - сказка про Голливуд 1920-х годов: звезда немого кино (Жан Дюжардан) не может найти себе места в звуковых фильмах и в конце концов решает стреляться, но никому не известная девушка (жена режиссера Беренис Бежо), которую актер когда-то случайно позвал на съемки, становится звездой и его спасает. В каннский конкурс картина была записана от Франции, причем попала туда в последний момент - но в итоге удостоилась «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль и получила множество восторженных рецензий.

Теперь «Артист» считается одним из главных претендентов на «Оскара», причем уже в качестве американского проекта - поскольку снимался в Голливуде, а язык не может служить препятствием, так как за весь фильм никто не произносит ни слова. Пока «Артиста» избрали лучшим фильмом года кинокритики Нью-Йорка, он также оказался заявлен в пяти номинациях независимой премии Spirit Awards.

Конкурентом фильма Хазанавичуса в номинации «лучший мюзикл или комедия» стали «Резня» Романа Полански, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, история Джонатана Ливайна про человека, у которого нашли рак, названная «Жизнь прекрасна» (50/50), «Девичник в Вегасе» Пола Фейга и «7 дней и 7 ночей с Мэрилин» Саймона Кертиса - фильм, основанный на реальных воспоминаниях ассистента, пытавшегося помирить Мэрилин Монро с Лоренсом Оливье во время съемок «Принца и танцовщицы».

Лучшим драматическим фильмом могут объявить «Потомков» Александра Пейна с Джорджем Клуни в главной роли, «Мартовские иды», где тот же Клуни был еще и режиссером, «Человека, который изменил все» Беннетта Миллера, где Брэд Питт изображает тренера, реформировавшего бейсбол, «Прислугу» Тейта Тейлора, «Хранителя времени» Мартина Скорсезе или «Боевого коня» Стивена Спилберга.

«Прислуга» и «Потомки» претендуют также на актерские награды - Виоле Дэвис и Джорджу Клуни соответственно; кроме того, Клуни составит конкуренцию автору «Прислуги» Пейну в номинации «Лучший режиссер».

Призеры «Золотых глобусов» будут объявлены в Лос-Анджелесе 15 января. На той же церемонии вручат почетную статуэтку Моргану Фримену.