Названы члены жюри Берлинского кинофестиваля

В состав международного жюри 62-го Берлинского кинофестиваля вошли французы режиссер Франсуа Озон и актриса Шарлотта Генсбур. Кинофестиваль пройдет с 9 по 19 февраля 2012 года, а председателем жюри ранее был назван британский режиссер Майк Ли.

Членами жюри также стали нидерландский фотограф и режиссер Антон Корбайн, иранский режиссер и сценарист Асгар Фархади («Развод Надера и Симин»), немецкая актриса Барбара Сукова, голливудский актер Джейк Джилленхол, алжирский писатель Буалем Сансал.

Также известны первые три фильма конкурсной программы: французско-немецко-филиппинский фильм «Пленник» Брильянте Мендосы с Изабель Юппер в главной роли, испанская картина «Диктант» Антонио Чаварриаса, индонезийско-немецко-гонконгский «Открытки из зоопарка» Эдвина.

Вне конкурса две картины: американская лента «Чрезвычайно громко и невозможно близко» Стивена Далдри с Томом Хэнксом и Сандрой Буллок в главных ролях и китайская картина «Цветы войны» Чанга Имоу с Кристианом Бейлом в главной роли.

В специальную кинопрограмму вошли: четырехсерийная документальная работа Вернера Херцога «Смертники», индийско-немецкий «Король возвращается» Фархана Ахтара, канадская «Замочная скважина» Гая Мэддина с Изабеллой Росселлини в главной роли, испанская «Искра жизни» Алекса де ла Иглесиас Сальмой Хайек в главной роли и британско-американский документальный фильм о кумире регги «Марли» Кевина Макдональда.

Ранее уже объявлялось, что состоится ретроспектива фильмов киностудии «Межрабпом», работавшей в советской России с 1924 по 1936 годы. На ее счету - такие картины, как «Аэлита» Якова Протазанова (1924) и «Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина (1927).

Также планируется представить проекты финалистов конкурса на российско-немецкую продукцию, который в сентябре объявлял российский Фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа.