Новости

Юрий Любимов приступил к репетициям спектакля «Бесы» в Вахтанговском театре

Режиссер Юрий Любимов провел первую репетицию спектакля «Бесы» по роману Достоевского в Театре имени Вахтангова.

«Мы репетировали в Малом зале, пока еще за столом, - сказал ИТАР-ТАСС Юрий Любимов. - До новогодних праздников мы встречались всего лишь дважды - читали сценарий, и теперь начинаем его освоение».

По словам режиссера, репетиция продолжалась с 12:00 до 16:00 часов. Потом состоялась встреча с дирекцией театра, во время которой обсуждались технические задачи будущей постановки. «Именно задачи, а не проблемы», - уточнил Любимов, подчеркнув, что «руководство Вахтанговского театра с высочайшим профессиональным пониманием и доброжелательностью относится к предстоящему проекту».

«Дело в том, что художником по костюмам согласилась стать известный живописец Татьяна Назаренко. Она пишет чудесные картины, но никогда прежде не работала в театре, - пояснил Любимов. - Так что художнице потребуется определенная помощь, на которую, как заверило сегодня руководство Вахтанговского театра, она безусловно может рассчитывать».

Как сообщил Любимов, репетиции будут проходить ежедневно. Ведь премьеру «Бесов» он хотел бы приурочить к Международному дню театра, который во всем мире отмечается 27 марта. И надо торопиться. Сам же 94-летний мэтр утверждает, что полон сил, которых накопил во время рождественской «передышки» в Израиле, откуда вернулся накануне.

К тому же, как известно, параллельно Юрий Любимов будет работать в Большом театре над постановкой оперы Бородина «Князь Игорь». «Подготовительный процесс уже идет полным ходом», - сказал режиссер, добавив, что контракт с ГАБТом предполагает подписать на следующей неделе.