Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Кипрский суд отпустил бизнесмена, разыскиваемого по делу ЮКОСа

Окружной суд Никосии отменил решение об аресте предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой России по уголовному делу ЮКОСа. По версии обвинения, господин Карташов возглавлял три подставные фирмы, через которые ЮКОС уклонялся от налогов.

По данным газеты «Коммерсант», Карташеву возвращены залог и полная свобода. Процесс о его экстрадиции из Кипра был вчера отложен в связи с исчезновением в Москве подсудимого Антонио Вальдес-Гарсиа и отсрочкой вынесения ему приговора, который Генпрокуратура намеревалась положить в основу обвинения Карташова.

37-летний Владислав Карташов уехал из Москвы на Кипр летом 2003 года, сразу после ареста акционера ЮКОСа Платона Лебедева. Год спустя Генпрокуратура добилась в Басманном райсуде санкции на его заочный арест по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы, которой якобы руководили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
Летом прошлого года прокуратура Кипра, получив из России запрос об экстрадиции Владислава Карташова, арестовала его и сутки продержала в камере предварительного заключения. На следующий день окружной судья Никосии отпустил Карташова под залог порядка $70 тысяч.

На Кипре находится еще один гражданин России, которого Генпрокуратура просит выдать по делу ЮКОСа,– Иван Колесников. Его заочно обвиняют в участии под руководством вице-президента ЮКОСа Александра Темерко в «безвозмездном приобретении» 19,7% акций ОАО «Енисейнефтегаз». Ранее окружной суд Ларнаки предварительно отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции, однако она подала апелляцию и прислала кипрским коллегам новые документы, к которым те пообещали отнестись с максимальным вниманием.