Новости

Турок раскрыл секреты Coca-Cola

Тайна формулы напитка Coca-Cola, которую всемирно известная компания хранит как зеницу ока с 1886 года, раскрыта, сообщил руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут. В сентябре прошлого года он подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
Секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам Карабулута, включает: сахар (%10,58 - молярная доля), фосфорную кислоту (0,544 г на литр), кофеин (150 мг на литр), карамель (%0,11), двуокись углерода (7,5 г на литр) и экстракт Coca-Cola (%0,015 - молярная доля).
«Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль», добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120», — сказал он, не уточнив, какое именно исследование было проведено.