Новости

Суд по делу о фейерверке в честь Ходорковского отложен

Мировой суд Читы продолжит рассмотрение административного дела в отношении заместителя председателя читинского общественного комитета поддержки Михаила Ходорковского Марины Савватеевой в пятницу. На данное заседание не явился свидетель, заявленный по ходатайству суда.
На заседании в четверг в качестве свидетеля выступил заместитель начальника ОВД Ингодинского района Читы Константин Лаптев. Он беседовал с Савватеевой после происшествия в отделении милиции. На вопрос, были ли на мероприятии возле читинского СИЗО, где сидит Ходорковский, 26 июня признаки публичной акции, он ответил, что были. «Возле СИЗО было несколько человек, мероприятие освещалось журналистами разных СМИ. Один человек держал в руке надувного мишку, которого можно рассматривать, как символику», — сказал Лаптев.
Савватеева организовала 26 июня в честь дня рождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского фейерверк напротив читинского СИЗО, где он сейчас пребывает. Она привлечена к ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).