Новости

Академик Гинзбург похоронен в Москве

В среду на Новодевичьем кладбище в Москве состоялись похороны академика Виталия Гинзбурга, сообщила представительница Физического института имени Лебедева.
Выдающийся российский физик Виталий Гинзбург, удостоенный Нобелевской премии по физике в 2003 году за исследования сверхпроводников и сверхтекучести, скончался в воскресенье, 8 ноября, на 94-м году жизни от острой сердечной недостаточности.
По словам собеседницы агентства, могила Гинзбурга оказалась недалеко от могил двух других нобелевских лауреатов — Николая Басова и Александра Прохорова, а также от могилы героя Советского Союза Алексея Маресьева, и еще одного нобелевского лауреата — Павла Черенкова.
В церемонии прощания, которая прошла в родном институте ученого — Физическом институте имени Лебедева — приняли участие сотни людей.
Телеграммы с соболезнованиями были получены от руководства России, главы Центризбиркома Владимира Чурова, главы Роснауки Сергея Мазуренко, гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса. У гроба Гинзбурга лежал венок от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.