К 2020 году 20% студентов университета имени Ельцина на Урале будут иностранцами

Уральский федеральный университет (УрФУ) имени Бориса Ельцина должен обучать к 2020 году до 20% иностранных студентов, а 30% профессорско-преподавательского состава получат опыт работы за рубежом, сказал на брифинге в рамках российского-германского форума «Петербургский диалог» ректор университета Виктор Кокшаров.
«УрФУ подписал или готовит подписание соглашений о двойных дипломах с зарубежными вузами, в числе которых — университет имени Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге и Йенский университет Шиллера», — отметил Кокшаров.
По его словам университет пока еще фактически находится в стадии создания, хотя и начал функционировать. На площадке университета проходит российско-германской форум «Петербургский диалог», в котором в четверг примут участие президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.
«Надеемся, что после «Петербургского диалога» о нас больше узнают в Германии. Для нас очень важно достичь тех целей, которые поставлены в программе развития федерального университета (УрФУ): в 2020 году 20% аспирантов и магистром должны быть из-за рубежа, 30% всех наших ученых и преподавателей должны иметь опыт работы в ведущих учреждениях науки и образования за рубежом», — сказал Кокшаров.
УрФУ создается на базе крупнейшего вуза — Уральского государственного технического университета имени Ельцина (УГТУ-УПИ) и Уральского госуниверситета имени Горького (УрГУ). Президентский указ о создании Уральского федерального университета вышел осенью 2009 года, а в начале апреля 2010 года появилось соответствующее постановление правительства России.