Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Слет ветеранов СС и митинг антифашистов в Эстонии прошли без инцидентов

Ежегодный слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС на высотах Синимяэ на северо-востоке Эстонии и проходивший поблизости митинг антифашистов завершились в субботу без инцидентов, сообщила пресс-служба Идаской префектуры полиции.
По данным полиции, в митинге антифашистов участвовали от 100 до 130 человек, на слет бывших эсэсовцев, а также членов «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского Легиона», приехали более 300 человек.
Программа мероприятия бывших эсэсовцев включала траурную церемонию, приветствия, речи, просмотр документального фильма «Синимяэ» и солдатский обед. На встречу в Синимяэ приехали и депутаты эстонского парламента Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Среди участников мероприятия было много молодежи.
Международное общественное движение «Мир без нацизма», созданное в июне этого года в Киеве, провело митинг примерно в 500 метрах от сбора бывших эсэсовцев. Соорганизаторами митинга выступили Антифашистский комитет Эстонии и общественное движение «Ночной дозор», созданное для защиты от вандалов «Бронзового солдата» - памятника Воину-освободителю в Таллине.
Как рассказали участники митинга, его организаторы соорудили символические ворота концлагеря и изгородь из колючей проволоки, а около 30 участников оделись в лагерные робы, прикрепив к ним георгиевские ленточки. Были установлены большие фотографии, изображающие преступления нацистов в годы Второй мировой войны.
Собравшиеся зажгли свечи в память о жертвах нацизма. Прозвучали отрывки из концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца. На митинге было принято обращение к властям Эстонии о недопустимости проведения и поддержки мероприятий, которые героизируют нацистов и их пособников.
После завершения митинга его участники несколько раз проскандировали: «Фашизм не пройдет!».