В Костроме экс-замгубернатора обвиняют в оскорблении губернатора из-за слова «слюнявчик»

Следствие во вторник предъявило обвинение бывшему заместителю губернатора Костромской области Владимиру Андрейченко в публичном оскорблении главы региона Игоря Слюняева, сообщил представитель УВД города.

Андрейченко работал в команде Слюняева до ноября 2008 года. 15 марта 2009 года Андрейченко разослал в интернете статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область».

Этот материал «подрывает деловую репутацию, честь и достоинство губернатора Костромской области и сотрудников администрации Костромской области», считают следователи.

Согласно обвинению, предъявленному экс-заместителю губернатора, выражения «слюнявчик», «VIP-слюнявчик», «недомэрок», «Слюняев и слюнявчики», «активные слюнявчики», «пассивные слюнявчики» следует признать «грубой и неприличной формой речевого поведения».

Сейчас Андрейченко находится под подпиской о невыезде. В то же время он признан потерпевшим по уголовному делу по статье 119 УК РФ (угроза убийством), по которому в качестве подозреваемых проходят оперуполномоченный центра противодействия экстремизму УВД по Костромской области, а также экс-помощник заместителя губернатора области.

Это уже второе уголовное дело в отношении Андрейченко из-за статьи «Куда приведет Слюняев». Первое было закрыто в апреле 2010 года после того, как экспертиза, проведенная в институте криминалистики ФСБ в Москве, признала, что текст не содержит оскорблений в адрес губернатора и экстремистских высказываний.

Через несколько дней новое уголовное дело по тем же материалам было возбуждено по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением). Наказание по этой статье может составить до года исправительных работ.

Поделиться: