Новости

Во Львовской области задержан фигурант дел об убийстве Листьева и Старовойтовой

Следственные органы в рамках дела о рейдерском захвате петербуржского ресторана «У Казанского» предъявили обвинение Василию Владыковскому, который, по данным СМИ, является членом тамбовского преступного сообщества Владимира Барсукова, а также допрашивался по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой и фигурировал в показаниях участника тамбовской организованной преступной группировки Юрия Колчина по делу об убийстве журналиста Владислава Листьева.

«В отношении Владыковского следователем вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере)», — говорится в сообщении на официальном сайте Следственного комитета.

«24 марта 2011 года он был задержан во Львовской области Украины», — отмечают в ведомстве. Ранее в отношении Владыковского суд заочно вынес решение о заключении под стражу, а с 1 июня 2010 года он был объявлен в международный розыск.

«В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Владыковского в Россию», — сообщили в СК.

По данным ведомства, Владыковский организовал хищение мошенническим путем недвижимого имущества и 94,5% доли в уставном капитале ООО «У Казанского» на общую сумму более 122 млн рублей.

Расследование уголовного дела продолжается, добавили в СК России.

Владыковский, также известный как Вася Брянский, является активным членом тамбовской преступной группировки, в организации которой обвиняется бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин).

Владыковский также фигурировал в показаниях участника тамбовской преступной группировки Юрия Колчина по делу об убийстве журналиста Владислава Листьева. Колчина суд Петербурга приговорил к 20 годам колонии за участие в убийстве Галины Старовойтовой.

Осенью 2010 года Колчин назвал организаторов и заказчиков убийства журналиста Владислава Листьева. По его версии, убийство спланировали лидеры тамбовской ОПГ Владимир Кумарин и Константин Яковлев по заказу Бориса Березовского.

Источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию, ранее сообщал «Интерфаксу», что «откровения Колчина об убийстве Листьева своего подтверждения не нашли».