Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Адвокаты жалуются на тяжелое состояние бизнесмена Степанова, оказавшегося в СИЗО по заявлению Грефа

Владелец «Энергомаша» Александр Степанов, обвиняемый в мошенничестве на 12,7 млрд рублей и находящийся в СИЗО, серьезно болен и ему необходимо постоянное медицинское наблюдение, сообщает телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на адвокатов бизнесмена.

Степанов был задержан в Москве 1 февраля. В январе его объявляли в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве с кредитами Сбербанка. По сообщению Следственного комитета, дело было возбуждено по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа.

В здании Сбербанка в Москве его и задержали, когда он пришел на переговоры. По версии следствия, Степанов совершил мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Тверской суд Москвы 2 февраля санкционировал арест Степанова.

Адвокат Степанова Павел Зайцев просил суд отпустить его подзащитного под залог, заявляя, что тот не скрывался от следствия и не может находиться под стражей по состоянию здоровья.

«Мы хотели провести медицинское освидетельствование, но следователь умышленно не изымает медицинские документы, без которых медосвидетельствование вряд ли будет произведено должным образом, — заявил адвокат телеканалу.

По словам защитников Степанова, у бизнесмена «страшное заболевание суставов и букет недугов, с которыми необходимо постоянное наблюдение медиков». Они напоминают, что тяжелобольных запрещено содержать в СИЗО. Адвокаты сообщают также, что в одной камере со Степановым находятся еще семь человек.

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.