«Ъ»: по обыскам в ФНС Москвы задержаны руководители «ЭС-Контрактстроя»

В деле по обыскам в столичном управлении Федеральной налоговой службы сотрудники главного следственного управления Следственного комитета России задержали двух владельцев ООО «ЭС-Контрактстрой»: Романа Темкина и Елену Бевза, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

Обыски ФНС по Москве и дома у заместителя руководителя управления Ольги Черничук проводились в среду утром. Как рассказали «Ъ» в правоохранительных органах, решение о задержании Черничук будет принято после анализа всех документов, изъятых во время обысков.

По данным «Ъ», уголовное дело, в рамках которого прошли обыски и выемки, было возбуждено 8 декабря прошлого года следственным управлением по Юго-Западному округу Москвы по статье «мошенничество в особо крупном размере» «в отношении неустановленных лиц». Первоначально в деле фигурировал лишь один эпизод, связанный с незаконным возмещением НДС некоему ООО «Брисстайл». Но, когда в ходе расследования следователям удалось выявить возможное содействие незаконным возвратам НДС самих сотрудников налоговых органов, дело передали в ГСУ СКР по Москве. Сейчас в деле уже 12 эпизодов, но основным является связанный с попыткой получения архангельским ООО «ЭС-Контрактстрой» 1,87 млрд рублей из бюджета.

Кроме этого, параллельно с обысками в УФНС по Москве и в 28-й налоговой инспекции следователи планировали обыскать квартиру безработного, но «много решающего в налоговой сфере» Александра Удодова.

По данным газеты, еще 2 апреля Удодов, выступающий вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб «Спортима» правительства России, улетел из Москвы в Мюнхен.
Следствие подозревает, что Удодов может быть одним из организаторов махинаций с НДС.