Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Минкультуры спорит с Общественной палатой об арт-группе «Война»: не нужна цензура, как при Хрущеве

Министерство культуры не является цензурным органом, говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его официальном сайте в ответ на критику Общественной палаты в адрес жюри премии «Инновация», которое присудило свою главную награду радикальной арт-группе «Война» за акцию на Литейном мосту.

Во вторник Общественная палата назвала награждение «пощечиной здравому смыслу», а само ведомство обвинило в непрофессионализме, притом что министр культуры Александр Авдеев заявлял, что не собирается вмешиваться в дела премии, учрежденной подведомственным ему Государственным центром современного искусства, а пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова объясняла, что в министерстве расценивают акцию «Войны» как «хулиганскую выходку», но не считают себя вправе цензурировать решения экспертного жюри.

«Необходимо отметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, притом что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу», — говорится в комментарии министерства.

В министерстве подчеркивают, что проект «Войны», 14 июня прошлого года изобразившей на Литейном мосту гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ, — «провокационный, хулиганский, омерзительный с художественной и нравственной точки зрения».

В самой Общественной палате также нет единодушного отношения к «Инновации» и к «Войне». Так, член палаты, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил в своем блоге, что к нему за подписью никто не обращался, и он бы такое заявление подписывать не стал. На его взгляд, так бы поступили многие члены палаты, в том числе режиссер Павел Лунгин и директор «Экспо-парка» Василий Бычков.

По решению жюри премии «Инновация» победа в главной номинации «Произведение визуального искусства» досталась арт-группе «Война» за акцию «Член в плену у ФСБ».