Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Суд в Дагестане оправдал журналистов еженедельника «Черновик», цитировавших лидера подполья

Ленинский суд Махачкалы в четверг оправдал главного редактора и четырех журналистов дагестанского еженедельника «Черновик», обвинявшихся в «призывах к экстремистской деятельности» и «возбуждении ненависти к правоохранительным органам».

В конце июля 2008 года в отношении главного редактора и четырех сотрудников издания были возбуждены два уголовных дела. Следствие усмотрело нарушение закона в связи с публикацией 4 июля 2008 года статьи «Террористы номер один», где приводились прямые цитаты из высказываний лидера дагестанского подполья Раппани Халилова.

Обвинение было предъявлено по статьям «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В рассмотрении дела был объявлен почти годичный перерыв.

Материалы издания были отправлены на повторную экспертизу в государственное учреждение «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте. После возобновления слушаний по делу суд отказал обвинению в ходатайстве о назначении третьей экспертизы материалов газеты.

Прокурор на процессе требовал для главного редактора «Черновика» Надиры Исаевой лишения права занимать должность главного редактора, а также заниматься журналистской деятельностью сроком на год, а для остальных обвиняемых — лишения права заниматься журналистской деятельностью также сроком на один год.

«Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых за отсутствием события преступления», — заявил судья. По его словам, суд решил, что из двух противоречащих экспертиз в деле «обоснованной и последовательной» является вторая.