Новости

Президент Латвии распустил «разворовывающий демократию» парламент

Президент Латвии Валдис Затлерс объявил в субботу по телевидению о роспуске сейма (парламента) страны за несколько дней до того, как законодательный орган должен был избрать нового главу страны.

«Главной задачей (для которой избирался нынешний состав сейма. — «Газета.Ru») было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Одно из голосований показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. К сожалению, это произошло не впервые», — заявил президент.

«Мы видим, что cейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи», — цитирует Затлерса Delfi.

Президент напомнил, что ранее сейм отказался утвердить в должности судью с хорошей репутацией. Парламент также не переизбрал Яниса Майзитиса на посту генпрокурора.

Президент также отметил, что в сейме продолжается торговля должностями. «Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства», — считает Затлерс.

«Есть ли достижения? У нашей страны они есть. Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы — пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными: кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом?... На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии», — заявил президент.

В середине следующей недели в сейме должны были состояться выборы нового президента Латвии. Как отмечают местные политологи, сложившаяся ситуация может повлечь за собой новый виток политического кризиса в Латвии.

Затлерс должен известить о своем решении центризбирком, который в свою очередь обязан организовать референдум о роспуске сейма. Если жители Латвии поддержат президента, то будет объявлено о досрочных выборах в парламент. В противном случае свой пост покинет Затлерс.