Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Врачи выявили у Младича нарушения в памяти, но решили, что он может предстать перед судом

Судебный врач в Белграде заключил, что бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич способен следить за ходом судебного разбирательства в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) и что его состояние не требует госпитализации, сообщил в воскресенье журналистам сын Младича Дарко со ссылкой на медицинское заключение.

Младич, которого МТБЮ обвиняет в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992–1995 годов, был арестован в четверг на территории Сербии. Власти Сербии начали процесс по его экстрадиции в Гаагу.

По некоторым данным, Младич будет передан МТБЮ в начале следующей недели.

«В ходе обследования был выявлен психо-органический синдром, что означает утрату познавательных способностей и возможностей памяти, а это идет вразрез с выводами, сделанными в заключении», — сказал Дарко Младич, которого цитирует агентство «Бета». Он добавил, что врачи также установили, что его отец страдает многими хроническими заболеваниями.

Сын Младича считает, что заключение судебного врача является нарушением прав человека.

«Врачи, которые ставили диагноз, работали корректно, в отличие от врача общей практики, который оформил заключение», — сказал Дарко Младич, призвав МТБЮ направить своих врачей для осмотра его отца.

Адвокат Младича Милош Шалич заявил сегодня ранее, что психическое состояние арестованного в последние сутки значительно ухудшилось. По словам Шалича, Младичу приходят в голову «болезненные идеи», например он требует, чтобы ему принесли гроб с телом его дочери, погибшей в 1994 году. По оценке адвоката, состояние здоровья бывшего генерала, перенесшего три инсульта, «вызывает тревогу».

Ранее стало известно, что экстрадиция из соображений безопасности будет произведена тайно.

Картина дня