Суд в Москве отклонил прошение журналиста Лурье об УДО

Головинский суд Москвы в понедельник отклонил прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) журналиста Олега Лурье, сообщил его адвокат Сергей Карпухин.

Дело против него было возбуждено в 2007 году по факту вымогательства у сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера и его бывшей жены Ольги. Суд установил, что Лурье в июле 2006 года вымогал у супругов $50 тыс. за непубликацию компрометирующих материалов. Слуцкеры платить отказались, и статьи «Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?» и «Мадам Слуцкер. Вид сзади» были опубликованы на сайтах «Компромат.Ru» и Stringer.ru. В них рассказывалось, будто Ольга Слуцкер в прошлом занималась проституцией в Сочи, а ее муж причастен к убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова.

Помимо этого, журналист обвинялся в мошенничестве. По версии следствия, он в декабре 2006 года за 11,5 тыс. евро пообещал общественному помощнику сенатора Сергею Олейнику снять с сайта «Антикомпромат.Ru» статью «Протоколы лубянских мудрецов», в которой вновь говорилось о причастности Слуцкера к убийству Трофимова. Помощник сенатора деньги отдал, но журналист своего обещания не выполнил.

Тверской суд Москвы в марте 2009 года приговорил Лурье к восьми годам колонии строгого режима. Спустя несколько месяцев Мосгорсуд сократил это наказание до четырех лет тюрьмы.