Новости

На Воробьевых горах, где ожидался концерт фонда «Федерация», прошла акция «Благовест»

В субботу вечером в Москве на Воробьевых горах прошел концерт в рамках общемосковской благотворительной акции «Благовест» в поддержку борьбы с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Об этом сообщает РИА «Новости», оказавшееся единственным СМИ, допущенным к освещению мероприятия.

Согласно многочисленным публикациям в СМИ, именно в субботу на Воробьевых горах должен был пройти очередной благотворительный вечер фонда «Федерация», предыдущая акция которого в конце прошлого года в Санкт-Петербурге была ознаменована скандалом. О том, как могли бы пересекаться концерт в рамках акции «Благовест» и фонд «Федерация», в сообщении РИА «Новости» ничего не говорится.

Подготовка концерта фонда «Федерация», который был намечен на субботу, также вылилась в скандал: «Известия» писали о незаконном размещении рекламы концерта в качестве социальной на самой престижной рекламной площади в Москве, «Московские новости» рассказывали о том, что заявленные «Федерацией» больницы — получатели собранных средств не в курсе своего сотрудничества с фондом. Forbes сообщил, что заявленные деятели культуры, в частности, актер Дастин Хоффман, отказались участвовать в концерте, и тем не менее их присутствие на мероприятии активно промоутировалось на рекламных билбордах.

«На смотровой площадке был выстроен специальный шатер. Улица Косыгина была перекрыта еще накануне мероприятия. В концерте приняли участие звезды мировой величины: актрисы Софи Лорен, Изабелла Росселини, Кароль Буке, режиссеры Фрэнсис Форд Коппола, Вуди Ален, тенор Андреа Бочелли, актеры Энди Гарсия и Стивен Сигал. Российский бомонд представляли министры культуры России Александр Авдеев и образования и науки Андрей Фурсенко, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, бизнесмены Алимжан Тахтахунов и Алекс Шустерович, актриса Анастасия Заворотнюк, продюсер Александр Шульгин», — рассказывает РИА «Новости» о концерте в рамках акции «Благовест»

Голливудские звезды вручали подарки и денежные сертификаты врачам и маленьким пациентам онкологических и офтальмологических клиник. Заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина РАМН Владимир Поляков получил сертификат на 3 млн рублей из рук французской актрисы Буке, отмечает информагентство.

«У меня месяц назад родилась внучка Даша, ее мама русская. Теперь все русские дети стали членами моей семьи», — цитирует Буке РИА «Новости».

«Ведущий концерта, фигурист Петр Чернышев добавил, что «по итогом прошлогоднего бала наши партнеры предоставили клинике оборудование на 162 миллиона рублей». Бочеллли передал сертификат на 3 млн рублей глазной клинике № 1 Санкт-Петебурга. Российский министр культуры на итальянском языке поблагодарил его за участие в концерте и в судьбах российских детей. Маленькому пациенту офтальмологической клиники Артему вручил подарок звездный голливудский актер Орландо Бум», — сообщает информагентство.

«Нет ничего важнее, чем дети, я сам недавно стал отцом. Мы все должны их защищать. Спасибо, что пригласили в Москву, я счастлив быть здесь», — цитирует Блума РИА «Новости».

«Пожертвования в фонд сделали Лорен, Росселини и Джереми Айронс. Вечер завершился выступлением оскароносного режиссера Алена в сопровождении музыкантов. Ален мастерски играет на кларнете, к которому пристрастился еще в молодости», — отмечает агентство.

Первый концерт фонда «Федерация» в конце 2010 года ознаменовался скандалом. Мать тяжело больной девочки после мероприятия написала открытое письмо, где утверждала, что после концерта фонд не перечислил никаких средств в больницы.

Глава фонда «Федерация» Владимир Киселев отверг выдвинутые обвинения. Позднее стало известно, что три лечебных учреждения все-таки получат от «Федерации» оборудование на $6 млн.

Кроме актера Дастина Хоффмана, который, как сообщалось, отказался участвовать в концерте фонда, большой резонанс вызвало размещение на большеформатных щитах «Федерации» изображений с женщиной по имени Елена Север. На билбордах она называлась «патронессой фонда», но, как утверждали блогеры, настоящее имя Елены СеверЕлена Юрьевна Киселева, а сама она приходится женой главы фонда Владимира Киселева.

К утру субботы один из щитов с изображением Север величиной в многоэтажный дом – на пересечении Садового кольца и Старого Арбата – был демонтирован.

Связь концерта в рамках акции «Благовест» с фондом «Федерация» обнаруживается и в интервью Владимира Киселева «Известиям». Он говорит об участии в концерте своего фонда Орландо Блума. Именно этот актер и принял участие в акции, которая прошла в субботу вечером на Воробьевых горах. Однако Киселев в опубликованном на сайте газеты интервью ни разу не упомянул общемосковскую акцию «Благовест», под эгидой которого, как утверждает РИА «Новости», и прошел субботний концерт.