Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сокамерник Ходорковского просит Медведева в видеообращении искоренить «узаконенную пытку» в тюрьмах

Читинец Александр Кучма, отбывавший тюремное заключение с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и напавший на него с ножом, обратился с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой искоренить в российских тюрьмах «узаконенную пытку».

«В настоящее время в исправительных учреждениях России существует узаконенная пытка. Тюремная администрация заставляет осужденных ходить строевым шагом и петь песни. От этого у осужденных стираются ноги до кровавых мозолей, синеют и отваливаются ногти», — констатирует Кучма.

«Вы как реформатор этой системы можете исправить это беззаконие, этот беспредел… И будет ли у нас вообще правда в связи с вашими реформами… Это происходит не только во всей Сибири, но и рядом с Москвой, во всех исправительных учреждениях Владимирской области и в других местах», — заключил он.

В середине мая 2011 года бывший сокамерник Ходорковского дал свое первое интервью «Газете.Ru». В нем он рассказал, что его вынудили напасть на экс-главу ЮКОСа. Кучма настаивал, что он не подавал на Ходорковского в суд иск о домогательствах. При этом Кучма отказывался сообщать подробности о тех людях, которые добивались от него таких действий в отношении самого известного заключенного Краснокаменской колонии.

Бывший подсудимый говорил, что хочет получить за эту информацию деньги.

В июне Кучма снова позвонил в редакцию «Газеты.Ru» и сказал, что один из федеральных телеканалов, заплатив ему определенную сумму денег, снял десятиминутное интервью с ним. В интервью съемочной группе телевидения Кучма с датами и именами рассказал, как его заставили напасть на Ходорковского, а потом выступить его очернителем.