Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ъ»: восстановлен в должности начальник сгоревшей забайкальской колонии, где сидел Ходорковский

Забайкальский краевой суд восстановил Александра Рябко в должности начальника Краснокаменской колонии № 10, где отбывал свой первый срок экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а в апреле произошел пожар, устроенный заключенными, пишет «Коммерсантъ».

В конце апреля Александр Рябко, занимавший должность начальника Краснокаменской колонии № 10, получившей широкую известность из-за того, что в ней в 2005–2006 годах отбывал свой первый срок Михаил Ходорковский, стал одним из пяти чиновников, уволенных из уголовно-исполнительной системы Забайкальского края вследствие пожара, происшедшего в этом учреждении в апреле нынешнего года.

Об этом тогда распорядился директор ФСИН России Александр Реймер, прибывший на место событий на следующий день после того, как заключенные подожгли колонию. Контракт с Рябко был расторгнут по приказу начальника забайкальского УФСИН с формулировкой «за недобросовестное выполнение должностных обязанностей».

Сочтя, что условий трудового контракта он не нарушал, а на службе имел только поощрения, Рябко направил в Краснокаменский городской суд иск к своим бывшим работодателям — ФСИН России и Забайкальскому УФСИН. Он требовал восстановления в должности. Первая судебная инстанция отказала ему в удовлетворении требований, после чего он обжаловал это решение в Забайкальском краевом суде. Кассационная инстанция в итоге восстановила его в должности.

По решению суда региональное управление ФСИН должно будет выплатить истцу 241,339 тыс. рублей в качестве заработка за время вынужденного прогула и 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также возместить судебные расходы в размере 2 тысяч рублей.