Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Активисты «Занять Уолл-стрит» не покинут парк, где проходят протесты, для проведения там уборки

Активисты акции «Занять Уолл-стрит» не собираются покидать парк Зукотти в Нижнем Манхэттене, несмотря на предписание властей Нью-Йорка освободить его к утру пятницы для проведения там уборки. Об этом заявил в четверг представитель протестующих Тайлер Комбелик.

Владеющая парком компания Brookfield сообщила, что в семь утра начнет поэтапную уборку парка. Компания обратилась к городской полиции с просьбой оказать ей поддержку, если протестующие откажутся покинуть сквер. Brookfield обещает, что после проведения уборки доступ в парк вновь будет открыт.

«За последние дни в парке сложились антисанитарные условия, его территория серьезно пострадала», — заявил заместитель мэра Нью-Йорка Кэс Холлоуэй. Мэр города Майкл Блумберг также попытался убедить протестующих освободить парк для проведения уборки.

Однако, по мнению протестующих, слова мэра о необходимости провести уборку являются неприкрытой попыткой выдавить их из парка.

«Мы решили, что не уйдем. Мы и сами можем провести уборку», — сказал Комбелик. По его словам, полиция начала распространять среди протестующих «новые правила» пребывания в парке, которые вступят в силу после запланированной уборки. В частности, им будет запрещено приносить с собой спальные мешки, матрасы, лежать и спать в парке, а также хранить на его территории личные вещи.

Глава городской полиции Рэймонд Келли подтвердил намерение властей ввести новые ограничения.

«Людям необходимо будет убрать свои личные вещи и освободить парк. После уборки они смогут вернуться, но без вещей. Спальные мешки и другие такого рода предметы для проноса в парк будут запрещены», — пояснил он.

В США акция протеста «Занять Уолл-стрит» продолжается уже четвертую неделю. Ее участники протестуют против злоупотреблений, которые, по их мнению, допускают финансовые институты США и транснациональные корпорации. Президент Барак Обама на прошлой неделе назвал это понятной реакцией граждан на последние события в экономике и гневом народным.