Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жена летчика Ярошенко, приговоренного США к 20 годам тюрьмы, написала Путину с просьбой заступиться

Жена приговоренного в США к 20 годам тюрьмы летчика Константина Ярошенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь в предоставлении государственной защиты ее мужу, сообщает русская служба «Би-би-си».

«Я обращаюсь к вам с просьбой о государственной защите и поддержке, я прошу вас дать необходимые поручения о депортации моего супруга Ярошенко в Российскую Федерацию, где можно будет по справедливости и по закону рассмотреть выдвинутые против него властями США обвинения незаинтересованным судом, с соблюдением его прав человека и процессуальных гарантий», — говорится в обращении Виктории Ярошенко.

По словам Виктории Ярошенко, американские власти связали процесс ее мужа с делом бизнесмена Виктора Бута, которого судят в Нью-Йорке, обвиняя в поставках оружия боевикам FARC.

«Агенты спецслужб США проявляли интерес к ее мужу как к потенциальному свидетелю, которого с первых дней ареста склоняли к даче заведомо ложных показаний», — говорится в письме.

В понедельник в газете «Известия» было опубликовано интервью самого Ярошенко, в котором он заявил, что американские спецслужбы «отомстили ему за отказ дать показания против Виктора Бута».

«Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи — матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати», — сказал Бут в интервью.

8 октября Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы за подготовку к перевозке наркотиков.

После вынесения приговора Ярошенко МИД России выступил с заявлением, в котором говорилось, что российские власти будут добиваться его возвращения на родину.

Российский летчик признан виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина, часть которого предназначалась для поставки в США. Ярошенко был схвачен и доставлен в США из Либерии, через которую должны были следовать наркотики. Сам Ярошенко свою вину категорически отрицал.

Картина дня