Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Палестинец жалуется в Европейский суд по правам человека на пытки в секретной тюрьме ЦРУ в Литве

Подозреваемый в терроризме палестинец Абу Зубайда, которого называют одним из заключенных секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, подает жалобу на Литву в Европейский суд по правам человека, требуя, чтобы его признали жертвой истязаний и тайного заключения, сообщает в пятницу интернет-портал Delfi.

От имени палестинца жалобу на Литву в суд подала правозащитная организация Interights и американские адвокаты Абу Зубайды.

«Если кратко — да. У нас есть доказательства, подтверждающие и то, что была тюрьма, и то, что он (Абу Зубайда) там содержался в заключении», — сказала представитель Interights Сарра Харрингтон.

Узник Гуантанамо Абу Зубайда также требует, чтобы Европейский суд по правам человека обязал Литву провести «независимое и подробное» расследование о тюрьме ЦРУ. Кроме того, Абу Зубайда стремится, чтобы суд установил для европейских стран меры, которые предотвратят подобные случаи в дальнейшем.

Находящийся в Гуантанамо Абу Зубайда не может давать показания, но правозащитная организация Reprieve призывала генпрокуратуру Литвы обратиться к американцам и просить разрешения его допросить.

«Но они даже не пытались это делать», — добавила Харрингтон.

Wikileaks опубликовал данные, согласно которым подозреваемый в организации терактов 11 сентября и связях с «Аль-Каидой (организация запрещена в России)» палестинец был задержан в 2002 году в Пакистане и переведен в Гуантанамо в 2006 году. Где он содержался четыре с половиной года между этими датами, в документе не указывается. Правозащитники уверены, что он содержится в Гуантанамо без серьезных доказательств.

Существование секретной тюрьмы ЦРУ в Литве не доказано. На прошлой неделе генпрокуратура Литвы приняла решение не возобновлять расследование о тюрьме ЦРУ.